Категории

Производители



БСЛ МЕД 1. Инструкция по эксплуатации прибора 02-07-2012

Устройство электрохимической очистки воды БСЛ МЕД 1, при своей эксплуатации, требует выполнение некоторых несложных операций. БСЛ МЕД 1 инструкция поможет вам правильно и своевременно выполнять очистку анода и фильтрующего элемента, а также научит соблюдать все требования эксплуатации прибора БСЛ МЕД 1.

 

БСЛ МЕД 1. Инструкция по эксплуатации.

Устройство БСЛ-МЕД-1  является сложным бытовым прибором. Очистка воды проводится электрохимическим методом на молекулярном уровне. Из воды выводятся практически все вредные для организма человека химические вещества. Вещества же полезные для жизнедеятельности человека, такие как ионы калия, натрия, магния, кальция, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты и карбонаты, в очищенной воде остаются.

 

1.  Вниманию потребителя:

- При покупке устройства требуйте выдачи на него оформленного гарантийного талона.

Удостоверьтесь в правильности комплектации изделия и проверьте его товарный вид.

- Не пользуйтесь устройством при очень высоких и очень низких температурах воды (ниже +18°С и выше +50°С).

- Если устройство вышло из строя, не пытайтесь починить его самостоятельно. Обратитесь в бюро ремонта или гарантийную мастерскую.

- При правильности эксплуатации в соответствии с инструкцией, изготовитель гарантирует работу изделия в течение 12 месяцев с момента продажи.

- Транспортировка изделия допускается только в вертикальном положении.

 

2.  Технические характеристики:

-  Электропитание - 220В. 50 Гц

-  Потребляемая мощность 50 Вт

-  Режим работы циклический

-  Производительность 5 литров за цикл

-  Время цикла (без фильтрации) 18 мин

 

3.  Ресурс работы элементов устройства

Ресурс фильтровального элемента до регенерации (в зависимости от исходной воды) - от 5 до 20 литров.

Срок службы фильтровального элемента - не менее 10 лет.

Срок службы алюминиевого электрода до замены (в зависимости от исходной воды) - от 1500 до 2000 литров.

Срок службы электродной кассеты (без центрального электрода) -  не менее   10 лет.

Срок службы устройства - не менее 10 лет.

 

4.  Комплект поставки

Реактор (емкость очистки) с блоком электродов и проволочным  кольцом - 1 шт.

Фильтровальная емкость с фильтровальным элементом - 1 шт.

Емкость чистой воды с крышкой - 1шт.

Источник питания и управления - 1 шт.

Электрод центральный (анод) запасной - 1 шт.

Воронка с магнитом - 1 шт.

Конус шламосборник - 1 шт.

 

5.  Принцип работы

В устройстве использованы методы магнитной обработки воды, электрохимической коагуляции, электрофлотации и фильтрования. Магнитная обработка происходит при заливке воды через крышку-воронку. Электрохимическая коагуляция происходит при анодном растворении центрального электрода (сплав на основе алюминия) с образованием коагулянта - гидроксида алюминия. Электрофлотационный процесс является следствием образования на катодных электродах пузырьков водорода и пузырьков кислорода на аноде, с помощью которых коагулянт поднимается на поверхность обрабатываемой воды и удаляется специальным конусом шламосборником.

 

6. БСЛ МЕД 1 инструкция по подготовке устройства к работе  на начальном этапе

1.  Снять фильтровальный элемент 3, для чего отвернуть гайку-барашек 5 на днище фильтровальной емкости (Рис. 2).

2. Прокипятить фильтровальный элемент в растворе лимонной кислоты   (на 1 литр воды 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или одна чайная ложка уксуса 9%) в течение  20  мин. После того, как раствор остыл, извлечь фильтровальный элемент. Тщательно прополоскать и отжать   8-10 раз под струёй проточной воды. (Если фильтровальный элемент не использовался в течении 2 недель, такую операцию повторить заново).

3. Промыть внутренние части фильтровальной емкости (Рис. 2), крышку-воронку 1, ёмкость реактора 3 и шламосборник 2 (Рис. 1), емкость чистой воды с крышкой (Рис. 3) средством для мытья посуды.

4. Установить фильтровальный элемент 3 на штатное место в фильтровальную емкость (Рис. 2).

7. Порядок работы

1. Снять крышку-воронку 1 и вынуть шламосборник 2 из реактора (Рис. 1).

2. Перевернуть крышку-воронку 1 и установить на реактор (Рис. 6а).

3. Залить в реактор исходную воду (Рис. 6а). ВНИМАНИЕ: Не допускается попадание воды на блок питания и управления.

4. Снять крышку-воронку с реактора. Убедиться, что уровень воды доходит до метки на внутренней стенке реактора. При необходимости воду долить или удалить.

5. Подключить источник питания и управления соединительным шнуром к разъему реактора, затем включить вилку сетевого шнура в сеть ~220В (Рис. 6б). Последовательность подключения соблюдать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

6. На источнике питания и управления загорятся индикаторы красного и через   2 сек. зелёного (синего) света. В емкости реактора начнется интенсивное выделение пузырьков и образование на поверхности воды пены (шлама).   (Рис. 66).

7. Когда постоянный свет зелёного индикатора сменится на мигающий, начинается режим флотации. Индикатор мигающего зелёного света погаснет - обработка закончена. Отсоединить источник питания и управления от сети, затем от разъема реактора.

8. Взять шламосборник 2 (Рис. 1) за ручку-шток и аккуратно погрузить его в реактор так, чтобы пазы шламосборника совместились с направляющими реактора. Плавно нажать на ручку-шток и погрузить конус шламосборника в реактор, чтобы конус заполнился жидкостью примерно на 3/4 объема.

9. Вынуть конус с заполнившей его жидкостью из реактора (жидкость не расплескивать) (Рис. 6в).

10. Вылить жидкость из шламосборника и ополоснуть с обеих сторон.

11. Перелить обработанную воду из реактора в фильтровальную емкость, предварительно установленную на емкость для чистой воды (Рис. 6г).

12. Отфильтрованная вода готова к употреблению.

13. Ополоснуть реактор. Устройство готово к работе.

14. Слить после окончания фильтрации остатки воды из фильтровальной емкости.

8. Профилактические работы  в процессе эксплуатации

1. В зависимости от загрязненности очищаемой воды, фильтровальный элемент   необходимо промывать либо в проточной воде, либо в уксусном растворе воды (на 1 литр воды 2 стол. ложки пищевого уксуса 9%) с 8-10 кратным отжатием через 2-3 цикла обработки. Рекомендуется хранить в слабом лимонном (на кончике ножа) или уксусном растворе воды (1 чайная ложка на 1 литр воды), но перед установкой прополоскать в воде и отжать.

2. Минимум один раз в неделю фильтровальный элемент регенерируют согласно указанию пункта 6.2., но с временем кипячения 3-5 минут.

рис. 1 к инструкции БСЛ МЕД 1

рис. 2 к инструкции БСЛ МЕД 1

рис. 4 и 5 к инструкции БСЛ МЕД 1

рис. 6 к инструкции БСЛ МЕД 1

ВНИМАНИЕ!

В случае консервации (не использования) установки сроком свыше  2 недель, операцию по пункту 6.2. проводить обязательно.

3.  Периодическая очистка пластины центрального электрода (Рис. 5) производится 1 раз в 3-4 недели или чаще в зависимости от количества циклов очистки воды. Связана с необходимостью удаления с пластины образующегося на ней корунда и др. соединений. Иначе пластина превратится в диэлектрик и процессы нарушатся..

        Для проведения чистки центрального электрода:

3.1. Перевернуть емкость реактора, снять дно 10 с подставки 5 реактора  (Рис. 1), отвернув центральный винт при помощи плоской отвёртки шириной 6 мм или специального ключа.

3.2. Отвернуть гайку-барашек  8 с контакта центрального электрода  7 и снять монтажный лепесток 6 (Рис. 1) и шайбы, между которыми он находится.

3.3. Аккуратно вынуть центральный электрод  (Рис. 5) из блока электродов   4 (Рис. 1) (сохранить резиновую прокладку на ножке контакта).

3.4. Зачистить снятую пластину центрального электрода шкуркой (ножом, корд-щеткой, бруском для заточки ножей и т.п.) от посторонних наслоений до металлического блеска.

3.5. Установить центральный электрод по направляющим в блок электродов на штатное место.

3.6. Перевернуть реактор, установить монтажный лепесток и снятые шайбы на контакт центрального электрода и завернуть гайку-барашек до упора.

3.7. Проверить герметичность реактора, залив в него воду. Подтеканий не допускается.  ВНИМАНИЕ! Коагулянт, который может эпизодически появляться в обработанной воде (в зависимости от воды региона, в котором используется устройство), абсолютно безвреден для здоровья человека, а для его окончательного удаления можете повторно подвергнуть воду фильтрованию согласно  пункту 7.11.

Примечание:

1.    При чистке центральной пластины, пока ее не поставили на место, вставьте нож внутрь между катодными (боковыми) пластинами и, по возможности, соскоблите налипшие к ним соединения кальция.

2.   В случае сильного загрязнения электродной группы допускается очистка электродов при помощи антинакипина для чайников или лимонной кислоты. Нужно залить горячую воду (50-60°С) в реактор  до верхнего уровня  электродной группы, добавить 1 столовую ложку антинакипина или 2 столовые ложки лимонной кислоты и оставить на 6-8 часов не включая прибора в сеть. После обработки реактор тщательно промыть и первую приготовленную воду не использовать. 

 

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

1. Наиболее благоприятная для процесса очистки температура обрабатываемой воды +18°С - +25°С.

2. По завершению использования устройства по прямому назначению НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОТКЛЮЧИТЬ сетевой шнур блока питания и управления о сети ~220В.

3. Возможные неисправности.

БСЛ МЕД 1. Возможные неисправности прибора

 

ПАМЯТКА

1.  Если вы считаете, что обрабатываемая вода должна быть очищена повторно, будет достаточно:

- либо отключить блок питания от сети после того как зелёный (синий) индикатор “замигает” и через 45-55 сек. подключить блок к сети повторно;

- либо дважды выполнить оба цикла очистки полностью.

     Нежелательно проводить очистку более двух раз, так как из воды будут удаляться полезные соли.

2. Если устройство очистки используется впервые, первую партию обработанной воды из реактора рекомендуется вылить (можно использовать на полив цветов).

3. Если Вы считаете, что исходная вода содержит бактериальную составляющую, то после завершения цикла очистки:

- снимите фильтровальный элемент (рис. 2, поз. 3);

- повторите пункт 6.2.;

- установите на штатное место.

4.  Обработанная вода исключительно активна, насыщена кислородом. Её хранение в стеклянной ёмкости способствует дополнительному насыщению воды необходимыми для организма человека ионами кремния.

5. Обработанная вода насыщена кислородом, поэтому при кипячении на поверхности воды может образоваться белая пена – это кислородная составляющая.

6. Во избежание повреждения днища фильтровальной ёмкости (рис. 2, поз. 1) при фиксации в ней фильтровального элемента (рис. 2, поз. 3), завинчивать гайку-барашек (рис. 2, поз. 5) без усилий, до момента полного прилегания (прижатия) фильтровального элемента к днищу ёмкости.

7. В обеднённую солями воду перед обработкой добавить треть чайной ложки или на кончике ножа поваренной соли и 4-5 крупинок морской (океанической) соли, если на йод отсутствует аллергия.

8. Снег и дистиллированную воду установка не обрабатывает.

9. Образующийся при очистке воды шлам является прекрасным удобрением  для любых видов растений.

 

Гарантийные обязательства:

Изготовитель гарантирует соответствие  Устройства требованиям ТУ 3697-001-82123962-2008

(12 месяцев) при соблюдении потребителем  условий эксплуатации.

Гарантия не распространяется на устройство:

- Без паспорта;

- Бывшее не в гарантийном обслуживании;

- С нарушением правил эксплуатации,

указанных в паспорте.

 

Рекомендации по применению водоочистного

устройства «БСЛ-Мед-1»

                                            

1. Промойте все пластиковые части прибора чистящим средством (за исключением блока управления).

2. Перед первым использованием обязательно прокипятите фильтр в течение    20 минут в растворе лимонной кислоты или уксуса. На 1 литр воды понадобится 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или чайная ложка уксуса (9%).

3. Тщательно прополощите фильтр в проточной воде, аккуратно обожмите, установите в ведро. Хранить фильтр необходимо в эмалированной или стеклянной посуде, в кипяченой воде, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (на кончике ножа) или столового уксуса  

(1 чайная ложка на 0,5л. воды). В случае долгого хранения в воде или когда фильтр(«бублик») находится длительное время в сухом состоянии, прокипятите его в течение 5 мин. Если пользуетесь аппаратом часто (2-3 раза в день) можно оставлять фильтр в емкости ведра на штатном месте но обязательно ежедневное кипячение 5 мин.  Если фильтр не используется в течении 3-х и более дней, рекомендуется фильтрующий элемент хранить в сухом виде.

4. Налейте воду в реактор через магнитную воронку до полосы ограничения. Вода должна быть комнатной температуры (18-25*С).

5. Подключите блок управления сначала к реактору, потом к сети 220В.

6. После завершения цикла очистки воды (18 мин.), когда погаснет зелёный индикатор, необходимо  отключить блок управления  от сети, затем от емкости реактора, опустить  шламосборник  в реактор по направляющим  до упора, собрать и вылить пену.  Первую полученную воду не используйте для питья.

7. Остатки пены удаляются фильтрующим элементом при переливании  из емкости в емкость. После получения нужного количества воды (5л, 10л, 15л….), фильтр нужно снять, прополоскать в проточной воде и аккуратно обжать. Хранить фильтр согласно пункту 3.  В случае, когда фильтр быстро забивается из-за большого количества пены-коагулянта, прополоскать его в проточной воде и снова установить в ведро и закончить фильтрацию. 

8. Полученную воду  следует хранить  в стеклянной  посуде, подальше от мощных бытовых электрических  приборов  в  темном, прохладном месте или посуду  обернуть фольгой.

9. Вода имеет отрицательный (восстановительный )ОВП в течение 2,3-х суток, поэтому желательно очищать воду в количестве, необходимом  Вам  на один- два дня  (хотя храниться она может дольше, оставаясь чистой и вкусной, со временем теряется только отрицательный потенциал).

10. Минимум один раз в месяц нужно обязательно почистить анод (средняя пластина). Один раз в неделю, можно и чаще прокипятить фильтр (пункт 2).

 

Все вопросы, возникшие у Вас по БСЛ МЕД 1 инструкции по эксплуатации, можете задать  на е-mail : vodavital@mail.ru.



Корзина  

Нет товаров

Доставка 0 р.
Всего 0 р.

Корзина Оформить

Скидки

Товаров нет